martes, 18 de noviembre de 2008

Noticia nº 1


La cosecha de almendra 2007-2008 descenderá en un 50%, según las organizaciones agrarias
El sector agrícola murciano ha anunciado que la estimación de cosecha de almendra para la próxima campaña 2007-2008 supondrá una pérdida del 47,8 por ciento de la producción, 6.000 toneladas frente a las 11.500 que se recogieron el año anterior.
Murcia. 28/06/2007Javier Herráiz Ramos
Según dieron a conocer las organizaciones COAG, UPA y ASAJA, la bajada de la producción se debe a la influencia de la sequía del pasado verano, al final del ciclo de cultivo, cuando los árboles soportaban toda la carga de la cosecha, lo que ha agotado el árbol, y que el invierno ha sido anormalmente cálido y la primavera muy húmeda, lo que supuso un mal cuaje por la mala floración y polinización. A ello se sumaron las heladas localizadas y el viento.En Yecla y el norte de Jumilla "la perspectiva es todavía peor", ya que se espera un 80 por ciento menos de cosecha con respecto a la campaña anterior, y ello debido a las heladas.Por otro lado, el secretario estatal de frutos secos de COAG, Pedro García, dio a conocer el grupo de trabajo de almendra de la Región, integrado por COAG, ASAJA, UPA, FECOAM y AOEFRUSE, y al que han invitado que se sume la Consejería de Agricultura.El objetivo de este grupo es presentar, al igual que se hace enCalifornia (Estados Unidos) una estimación de cosecha conjunta y única, "para evitar diferencias en los datos que puedan ser utilizada por la industria para ofrecer bajos precios "como está ocurriendo en las últimas campañas, especialmente en la anterior, en que se pagaron 3 euros el kilo".García indicó que España es el principal importador de almendra californiana, y señaló que las previsiones de compromiso de mercado de Estados Unidos es de vender 37.000 toneladas de almendra en España. Por otra parte, lamentó la falta de unión que ha habido históricamente en el sector de almendra español, y confió que a partir de ahora los grupos de trabajo que se están creando en las diferentes comunidades autónomas y a nivel estatal permitan lograr actuaciones que redunden en una mejora y en una solución al problema que está sufriendo.El sector promocionará la almendra española diferenciándola de la californiana en que no necesita un tratamiento fitosanitario y por lo tanto es más ecológica y beneficiosa para su consumo, e intentará que se cree una denominación de origen y marca "Almendra de España".Pedro García, de COAG, advirtió que de mantenerse los bajosprecios, los agricultores podrían abandonar este producto, "como ya se viene observando con la ligera disminución de hectáreas, que en España ha supuesto pasar de 437.940 a 436.504 toneladas".En la producción de almendra en Murcia, el mejor año ha sido el 1999 donde se alcanzaron las 13.000 toneladas y el peor el 2004 en que no se superaron las 2.000, una fecha que García ha recordado como "catástrofe" para el sector, desde el cual ha venido sufriendo "una serie de varapalos".

2 comentarios:

maje dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
maje dijo...

Un capítulo my didáctico y muy bien ilustrado que me he encontrado por casualidad.
Saludos.