martes, 18 de noviembre de 2008

Beneficios y productos de la biotecnología alimentaria

Durante muchos siglos, los agricultores han recurrido a la más moderna tecnología para producir y mejorar los alimentos que poseen características benéficas específicas. La biotecnología ofrece a los agricultores un método más concreto para alcanzar tales metas. El uso de la biotecnología beneficia no sólo al agricultor, sino también al consumidor. Los productores obtienen mayores rendimientos de los cultivos y los consumidores disponen de más opciones durante todo el año.

Los beneficios de la biotecnología en la actualidad

Los actuales beneficios de la biotecnología incluyen:

  • Resistencia a las enfermedades
  • Reducción del uso de pesticidas
  • Alimentos más nutritivos
  • Tolerancia a los herbicidas
  • Cultivos de crecimiento más rápido
  • Mejoras en el sabor y la calidad

Algunos de los productos que fueron mejorados a través de la biotecnología son:

  • Maíz, soja y algodón que ahora requieren menores aplicaciones de herbicidas/pesticidas.
  • Soja con menor contenido de grasas saturadas y mayor contenido de ácido oleico, lo que ofrece una mejor estabilidad cuando se fríe
  • Papayas resistentes a los virus que logran que los cultivos sean más confiables y se obtengan mejores rendimientos
  • Pimientos mejorados para lograr un mejor sabor (más dulces) y que permanezcan más duros después de la cosecha
  • Papas y maíz resistentes a las enfermedades y que ofrecen mayores rendimientos.

Los beneficios de la biotecnología en el futuro cercano

El volumen de cultivos biotecnológicos en desarrollo continúa creciendo. La biotecnología se ha usado en un número de cultivos por varios años, se espera que en los próximos años haya más productos mejorados genéticamente en el mercado. Algunos de los beneficios que se pueden esperar en el futuro cercano incluyen:

  • Reducción de los niveles de toxinas naturales, como los alergenos, en las plantas
  • Aparición de métodos más simples y rápidos para detectar a los patógenos, toxinas y contaminantes (para reducir el riesgo de las enfermedades que se transmiten por los alimentos)
  • Prolongación de la frescura.

Los siguientes son algunos de los productos que podrían llegar al mercado como consecuencia de estos beneficios en desarrollo:

  • Aceites, como por ejemplo, el de soja y canola, desarrollados de manera tal que contengan más estearatos, lo que hará que las margarinas y las grasas vegetales sean más saludables
  • Arvejas más dulces con mejores rendimientos
  • Melones más pequeños sin semilla que representen una porción
  • Bananas y piñas con cualidades de maduración demoradas
  • Maní con un mejor equilibrio proteico
  • Bananas resistentes a los hongos
  • Tomates con mayor contenido de antioxidantes (licopeno) que las variedades actuales
  • Frutas y vegetales que contengan mayores niveles de vitaminas C y E, para mejorar la protección que brindan contra el riesgo de contraer enfermedades crónicas como el cáncer y trastornos cardíacos
  • Cabezas de ajo con más alicina, sustancia que posiblemente ayude a reducir los niveles de colesterol
  • Arroz más rico en proteínas, que utiliza genes transferidos de las plantas de arvejas
  • Fresas que contengan mayores niveles de ácido elágico, un agente natural que combate el cáncer
  • Pimientos, fresas, frambuesas, bananas, batatas (patata dulce) y melones mejorados para tener mejor calidad y condiciones nutritivas
  • Fresas con mejores rendimientos y mayor duración, mejor sabor y textura.

Los beneficios de la biotecnología dentro de unos cuantos años

De acuerdo con la Oficina de Censos de los Estados Unidos, la población mundial es hoy de aproximadamente 6,000 millones y se espera que llegue a 9,000 millones en 2050. Hay pocas tecnologías que podrán igualar el potencial de la biotecnología para ayudar a evitar el hambre en este siglo.
Al aumentar la capacidad de los cultivos para resistir los factores ambientales, los agricultores podrán cultivar en partes del mundo que en la actualidad no son aptas para este tipo de actividades. Además de producir alimentos adicionales, esta realidad también podría proporcionar a las economías de las naciones en desarrollo más fuentes de trabajo y una mayor productividad. La biotecnología también permitirá que los agricultores incorporen mejoras en las variedades vegetales. Esto permitiría aumentar el conjunto de genes agrícolas de que miles de millones de seres humanos dependen para obtener la alimentación básica.
Otro de los beneficios económicos y ambientales que se esperan concretar es en el área de uso de fertilizantes. Aproximadamente la mitad de los 12.000 millones de dólares que los agricultores estadounidenses deben gastar cada año en fertilizantes se evapora o desaparece con las lluvias. Como consecuencia de esta realidad, gran cantidad de los fertilizantes que se utilizan se desaprovecha y puede terminar contaminando las fuentes de agua y dañando el medio ambiente. Algunas plantas, como por ejemplo, el maíz, también podrían mejorarse para extraer el nitrógeno del suelo y reducir la necesidad de fertilizantes.

Los productos que podemos esperar en el futuro no tan cercano son, por ejemplo:

  • Proteínas de mejor calidad en el maíz y la soja (niveles aumentados de lisina y metionina que mejorarán los alimentos para animales)
  • Modificación en la producción de ácidos en las papas, lo que permitirá que las plantas puedan soportar las heladas
  • Arroz que crezca rápidamente, es más rico en proteínas y tiene mayor tolerancia a la sequía y los suelos ácidos
  • Arroz enriquecido con vitamina A que podría llegar a reducir la incidencia de la ceguera en los países en desarrollo.

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